保育發起人-發起人簡介

 

1949年代,國民黨被共產黨逐漸擊敗,有些國民黨軍官退守到臺灣,其中一位手執紫微書冊的軍官則逃往香港,他就是我們熟識的紫微泰斗陸斌兆的徒兒李軍官,陸斌兆乃是清朝欽天監栽培的後人。陸先生在香港工作時,皇室寶物紫微斗數的精髓傳授了給數個有慧根的徒弟,紫微斗數因此可以純正地繼續相傳下去,而禤百昌先生,就是他的嫡傳後人之一,亦是在港宣揚紫微斗數的唯一後人。

禤先生在1970年代已經盡得師傅真傳,並且在香港創立了禤百昌紫微斗數學會,業餘教授紫微斗數,希望將超越千年的歷史而只有皇帝擁有的特權,獨有的智慧,將之普及化,讓廣大的民眾也可以認識和鑽研星曜與人生奧妙的關係。

紫微斗數除了在1970到1980年代開始在香港掀起熱潮,在臺灣、日本和美國,也引來不少朋友紛紛學習研究。

香港政府行政長官在2006年開始,保育全香港的文化遺產, 而紫微斗數是中國從皇朝開始有著超越千年以上的歷史文化,影響著天子的決策,後來傳承到民間,所以此類陪著我們成長的文化應被受保育。 有見及此,本公司(保育紫微斗數非牟利有限公司)誠意邀請了禤老師為名譽顧問,而本公司認為應於本網頁做一點推廣的工作,希望更多人對紫微斗數有更深入的認識及受惠於它的幫助。

我們在此所公開的禤老師的個人經歷,乃屬分享性質,讓大眾能追索紫微斗數在過往的發展情況,與禤老師的名聲無關。本公司亦希望各界有關學者,能於日後其他保育活動中,一起參予集體回憶。

;