非物質文化遺產--政府認可及學術界的認可

 

文化――簡而言之――是指我們日常生活、生活方式。因此,我們根本生活在文化中;文化也就構成我們的身份、價值,而不是理解社會現象的剩餘因素。當世界在全球化影響下變得越來越相似時,多元文化、文化保育便顯得尤其重要。

文物保護是文化保育重要一環。文物的重要性,不單在於其歷史、美學、建築、科學等價值,也在於它能將過去帶到現在,從而使文化、知識等方面可持續發展。因此,文物保護本身就是發展,同時它也能使人文發展得以持續。

聯合國科教文組織(UNESCO)指出文物的消失「對我們每一個人來說是不可彌補的損失」(UNESCO, 2001)。

甚麼是非物質文化遺產? 根據聯合國的『保護非物質文化遺產公約』,非物質文化遺產包括五大類:(1)口頭傳統和表現形式;(2)表演藝術;(3)社會實踐、儀式、節慶活動;(4)有關自然界和宇宙的知識和實踐;以及(5)傳統手工藝。

香港的非物質文化遺產項目包羅萬有,且與生活息息相關。香港政府現已委聘香港科技大學,組成普查隊伍,並誠邀各界提供非物質文化遺產的相關資料。

而禤百昌先生曾多年研究的一套紫微斗數學術珍藏 (並非一套迷信之術,而是與天文學有關的科學性學術),是皇朝年代被視為不傳之祕,後來因戰亂,由皇朝人員傳到民間上海陸氏手裡,再一代一代的傳到禤先生這裡來。這是超過一個世紀的傳承。

藉著此次香港政府的非物質文化遺產普查,希望能夠把這套有價值的紫微斗數學術,列入為香港的非物質文化遺產清單內。